EQUAÇÕES E PROBLEMAS DO 1O GRAU

  www.cpteorema.com


1) Dois amigos têm juntos 80 selos. O mais velho possui o triplo do mais novo. O mais velho possui:

a) 20 selos

b) 30 selos

c) 40 selos

d) 60 selos

 

2) Uma pesquisa realizada numa comunidade de 3000 homens revelou que 20, em cada 150 homens, são militares. Nessa comunidade, o número de homens que não são militares é

a) 400.

b) 1600.

c) 2400.

d) 2600.

 

3) A idade de uma pessoa é hoje o triplo da idade da outra e daqui a 11 anos será o dobro. A soma de suas idades atuais é:

a) 18

b) 36

c) 48

d) 44

 

4) Três amigos M, N e P têm juntos R$ 1.054,00. Se M tivesse o dobro do que tem, N tivesse a metade do que tem e P tivesse  R$ 10,00 a mais do que tem, então todos teriam a mesma importância. Quantos reais possui N?

a) 152

b) 294

c)  608

d)  304

 

5) Uma fábrica de doces distribui certo tipo de balas em pacotes de 2  kg, que contém 250 balas iguais. Qual é o peso de 15 dessas balas?

a) 12 g  

b) 1,2 kg

c) 120 cg

d) 12 dag

 

6) Ana foi à feira e comprou 650g de batata. Se 1 kg de batata custava R$3,60, então Ana pagou R$

a) 2,10.

b) 2,15.

c) 2,34.

d) 2,20.

 

7) Se ao quádruplo de um número adicionarmos 23, o resultado será igual a metade do mesmo número, mais 100. Esse número está compreendido entre

a) 20 e 25.

b) 25 e 30.

c) 15 e 20.

d) 10 e 15.

 

8) Reparti R$109,00 entre três irmãs, de modo que a 2.ª recebeu R$6,00 a menos que a 1.ª, e a 3.ª recebeu R$10,00 a mais que a 2.ª. A quantia dada à 2.ª foi R$

a) 35,00.

b) 33,00.

c) 31,00.

d) 29,00.

 

9) Uma pasto retangular de 79,15 m de comprimento e de 4125 cm de largura será cercado com 3 voltas de arame. Se cada rolo de arame tem 120,4 m, então serão necessários ________ rolos.

a) 6

b) 12

c) 9

d) 5

 

10) Para cercar um terreno retangular de 50 m de comprimento, será feita uma porteira de madeira de 3m de extensão e uma cerca com 5 fios de arame. Se a medida da largura desse terreno é igual a dois quintos da do comprimento, então o número de metros de arame necessário será:

a) 700.                   

b) 685.                   

c) 557.                   

d) 535.

 

11) As idades de Lúcia e Ana somam 33 anos. Se há 3 anos atrás Lúcia tinha o dobro da idade de Ana, então a diferença entre suas idades, hoje, em anos, é

a) 9.                       

b) 10.                     

c) 11.                     

d) 12.

 

12) (CESD-2008) Ao distribuir R$ 80,00 entre duas meninas, de modo que a mais nova receba R$ 16,00 a menos que a mais velha, a quantia dada à mais velha será um valor múltiplo de R$
a) 9,00.
b) 7,00.
c) 5,00.
d) 4,00.

 

13) (Pref. Teresópolis) O ingresso do cinema custa 5 reais por criança e 10 reais por adulto. Ao final do dia, haviam sido vendidos 50 ingressos, e a arrecadação total fora de 350 reais. Quantos adultos foram ao cinema?

a) 18

b) 20

c) 25

d) 40

e) 45

 

14) (Pref. Teresópolis) Se 2x - y = 1,  2y - z = 2  e  2z - x = 3, qual é o valor de x + y + z ?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 6

 

15) (CESD-2008) Considere o sistema de equações x – y = 7 e 3x + 2y = − 4. Nessas condições, o valor da razão X/Y é
a) – 0,5.
b) – 0,4.
c) 2,0.
d) 2,5

 

16) (CESD-2008) A soma de dois números é 75. Se na divisão do maior pelo menor, obtém-se quociente e resto iguais a 3, então a diferença entre o maior e o menor desses números é
a) 24.
b) 28.
c) 35.
d) 39.

 

17) (CFT-2005) Dois números reais x e y são tais que e .Sabendo que x -2 e y -3, o valor de “y – x” é
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.

 

 

GABARITO

1) D  2) D  3) D  4) C  5) D  6) C  7) A  8) C  9) A  10) B  11) A  12) D 13) B  14) E  15) B  16) D 17) A