FRAÇÕES

 www.cpteorema.com


1) (FURNAS) Para que a fração 4/7 não se altere ao multiplicarmos por 3 seu numerador, quantas unidades devem ser somadas ao seu denominador?

a) 8

b) 12

c) 14

d) 17

e) 21

 

2) Uma secretária dispõe de 3 dias para telefonar para todos os clientes da firma em que trabalha.  Se ela fizer, nos dois primeiros dias, respectivamente, 1/3 e 2/5  dos telefonemas necessários, a fração que restará para o 3º  dia  é:                     

a) 4/15 

b) 2/15 

c) 12/15   

d) 5/8

 

3) Tenho um irmão que reclama de tudo. Hoje ele reclamou que minha cunhada não trabalha e ainda gasta 1/3 do salário dele inutilmente. Eu perguntei quanto ele ganhava e ele me respondeu: “A grande miséria de R$1.272,00”. Logo, minha cunhada gasta R$

a) 424,00.

b) 434,00. 

c) 444,00. 

d) 414,00.

 

4) Resolvi ir de bicicleta até a casa de Paula. Percorri 1/5 do caminho e parei para descansar; em seguida, pedalei mais 1/4 do restante do caminho. Se ainda faltam 5.400 m para chegar à casa de Paula, então o percurso total, em km, é

a) 6,2. 

b) 7,2.

c) 9.    

d) 10.

 

5) A fração  404/8 equivale a um número decimal que está compreendido entre

a) 49 e 51.

b) 52 e 53. 

c) 4,9 e 5,1.  

d) 5,2 e 5,8.

 

6) Para colocar o equivalente a 3/10 da capacidade de um tanque, uma torneira, por onde passam 3 dal de água, por minuto, gasta 40 min. Para colocar o equivalente a 5/8 da capacidade desse tanque, em  1 2/3 h, o número de litros de água, por minuto, que essa torneira deveria deixar passar é

a) 20. 

b) 25. 

c) 30.

d) 35.

 

7) Karina recebeu sua mesada e gastou um terço em compras; com a quarta parte, pagou a prestação que devia e ainda ficou com R$ 100,00. Sua mesada foi de R$

a) 168,00.              

b) 205,00.              

c) 240,00.              

d) 288,00

 

8) A fração 1/60, escrita na forma decimal, é equivalente a

a) 0,001(66)

b)   0,01666...              

c) 0,125...              

d) 1,25.

 

9) O valor de “n” que verifica a igualdade

a) 279/100                   b) 179/100                    c) 133/100                    d) 33/100

 

10) Na divisão de uma classe em equipes, 5/12 formaram a equipe A, 3/8 , a equipe B, e 1/12, a equipe C. Sabendo que A, B e C, juntas, têm 42 alunos, o número de alunos que não participaram de nenhuma das três equipes é

a) 10.  

b) 8.

c) 6.

d) 4

                  

11) Dadas as frações  

A:98 e 74:B

ambas equivalentes a 2/7, podemos afirmar que

a) “B – A” é par.

b) A + B = 387.

c) B é divisível por 2.

d) A é múltiplo de 14.

  

12)  Se

 

 

é uma proporção, onde a ≠ b, então não é uma proporção

a) .             b).             c) .             d)

.

 

13) O menor número é:

a)      b)       c)       d)

 

14) (CESD-2008) A fração , escrita na forma mista, resulta em . O valor de C – B – A é
a) 15.
b) 14.
c) 13.
d) 12.

 

15) (CESD-2008) Pedro, Paulo, João e André foram comer pizza. Fizeram um trato: “Não paga a conta quem comer mais.” Pedro comeu 1/2; Paulo, 5/6; João, 7/12 e André, 5/8. Quem não pagou a conta foi

a) João.
b) Paulo.
c) Pedro.
d) André.

 

GABARITO

1) C  2) A  3) A  4) C  5) A  6) B  7) C  8) B  9) D  10) C  11) D  12) D  13) C  14) A  15) B