NOÇÕES LÓGICAS

 www.cpteorema.com


1) (TRT RJ ADM) As atividades físicas têm sido recomendadas como forma de se obter uma boa qualidade de vida. Uma pesquisa realizada com médicos que residem na região oceânica de uma determinada cidade, na faixa etária entre 30 e 40 anos, sobre a prática de duas modalidades de atividades físicas, caminhada na orla marítima e exercícios em academia de ginástica, constatou que, dos médicos consultados, 180 não freqüentam academia de ginástica, 130 apenas caminham na orla, 280 praticam apenas uma das duas modalidades e 30 praticam as duas modalidades. A quantidade de médicos que freqüentam academia de ginástica corresponde a:

a) 150;

b) 160;

c) 180;

d) 210;

e) 280.

 

2) (TRT RJ ADM) Ao se aposentar, um trabalhador recebeu o fundo de garantia e aplicou todo o capital recebido, a uma taxa de juros compostos de 30% ao ano, durante 24 meses. Após esse tempo, recebeu um montante de R$ 101.400,00, com os quais comprou um sítio em uma cidade serrana onde pretende aproveitar sua aposentadoria, junto à natureza. O aposentado recebeu de fundo de garantia a quantia de:

a) r$ 60.000,00;

b) r$ 72.000,00;

c) r$ 86.400,00;

d) r$ 92.488,00;

e) r$ 184.000,00

 

3) (TRT RJ ADM)  Para amarrar um tubo cilíndrico com uma corda, um operário gasta 2m de corda, sendo 0,43m para fazer o nó e o restante para circular o tubo. Considerando-se que, ao circular esse cilindro, obtém-se uma circunferência, pode-se afirmar que o raio dessa circunferência mede, em centímetros (considere π  = 3,14):

a) 0,50;

b) 40;

c) 25;

d) 0,40;

e) 4.

 

4) (TRT RJ ADM)  A produção de 5,4 x 108 toneladas de grãos, armazenados em um galpão de uma cooperativa de agricultores, provém de três fazendas, A, B e C, situadas na redondeza. A produção de cada fazenda foi proporcional às respectivas áreas plantadas, de 3 x 103 ha, 4 x 103 ha e 5 x 103ha. A produção de grãos, em toneladas, da fazenda com maior produção foi de:

a) 22,5 milhões;

b) 13,5 milhões;

c) 157,5 milhões;

d) 195 milhões;

e) 225 milhões.

 

5) (TRT RJ ADM)  Em um escritório de advocacia, 8 advogados analisavam 24 ações em 15 dias. Alguns advogados foram aprovados em um concurso público e deixaram esse escritório, que passou a dispor de apenas 3 advogados. Se nenhum outro advogado for admitido e os que restaram mantiverem o mesmo ritmo de trabalho, a quantidade de dias que eles necessitarão para analisar 27 ações será de:

a) 6;

b) 30;

c) 35;

d) 40;

e) 45.

 

6) (TRT RJ ADM)  Em uma parede com 3m de largura e 2,7m de altura, deseja-se colocar um espelho retangular, com 80cm de largura e 1,5m de altura. A área máxima visível dessa parede, após a colocação desse espelho, será de:

a) 6,9m2;

b) 2,64m2;

c) 7,9m2;

d) 7,6m2;

e) 6,4m2.

 

7) (TRT RJ ADM)  Um funcionário do Judiciário recebe um salário bruto de R$ 3.800,00 por mês. Após os descontos de vale-transporte, imposto de renda e previdência, perde 25% do seu salário bruto. Se ele receber um aumento de 20% no seu salário bruto, mas os descontos totalizarem 30% sobre esse salário, seu ganho real será de:

a) 15%;

b) 13%;

c) 14%;

d) 12%;

e) 11%.

 

8) (TRT RJ ADM)  Para realizar seus projetos, um arquiteto utiliza uma bancada, em vidro, que tem como suporte dois cavaletes em aço escovado, como os da figura abaixo. Sabendo-se que os pontos A, B e C formam um triângulo isósceles, com base AB medindo 40cm e lados 80cm, pode-se afirmar que tal bancada está a uma altura mínima do chão de:

a) 10 cm;

b) 20 cm;

c) 40 cm;

d) 10 cm;

e) 60 cm.

 

(TRT DF JUD) Considere que as letras P, Q, R e S representam proposições e que os símbolos ,  e são operadores lógicos que constroem novas proposições e significam não, e e ou respectivamente. Na lógica proposicional, cada proposição assume um único valor (valor-verdade) que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas nunca ambos. Considerando que P, Q, R e S são proposições verdadeiras, julgue os itens seguintes.

9)  P   Q é verdadeira.

 

10)  [( P  Q)  ( R  S)] é verdadeira.

 

11) [P  (Q   S) ]  ( [(R  Q)  (P  S)] ) é verdadeira.

 

12) (P  ( S))  (Q  ( R)) é verdadeira.

 

(TRT DF JUD) Um juiz deve analisar 12 processos de reclamações trabalhistas, sendo 4 de médicos, 5 de professores e 3 de bancários. Considere que, inicialmente, o juiz selecione aleatoriamente um grupo de 3 processos para serem analisados. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

13) A probabilidade de que, nesse grupo, todos os processos sejam de bancários é inferior a 0,005.

 

14) As chances de que, nesse grupo, pelo menos um dos processos seja de professor é superior a 80%.

 

15) O número de possíveis grupos contendo 1 processo de professor, 1 de bancário e 1 de médico é inferior a 55.

 

(TRT DF JUD) Para a codificação de processos, o protocolo utiliza um sistema com cinco símbolos, sendo duas letras de um alfabeto com 26 letras e três algarismos, escolhidos entre os de 0 a 9. Supondo que as letras ocupem sempre as duas primeiras posições, julgue os itens que se seguem.

16) O número de processos que podem ser codificados por esse sistema é superior a 650.000.

 

17) O número de processos que podem ser codificados por esse sistema utilizando-se letras iguais nas duas primeiras posições do código é superior a 28.000.

 

18) O número de processos que podem ser codificados por esse sistema de modo que em cada código não haja repetição de letras ou de algarismos é superior a 470.000.

 

19) (Pref. Teresópolis) Qual é a negação da proposição “nenhum homem é imortal”?

a) existem homens imortais.

b) existem homens mortais.

c) nenhuma mulher é imortal.

d) todo homem é mortal.

e) todo homem é imortal.

 

20) (BACEN-TÉC.2005) Uma pessoa tem 7 bolas de mesmo peso e, para calcular o peso de cada uma, colocou 5 bolas em um dos pratos de uma balança e o restante junto com uma barra de ferro de 546 gramas, no outro prato. Com isso, os pratos da balança ficaram totalmente equilibrados. O peso de cada bola, em gramas, é um número
a) maior que 190.
b) entre 185 e 192.
c)) entre 178 e 188.
d) entre 165 e 180.
e) menor que 170.

 

21) (BACEN-TÉC.2005) Para um grupo de funcionários, uma empresa oferece cursos para somente dois idiomas estrangeiros: inglês e espanhol. Há 105 funcionários que pretendem estudar inglês, 118 que preferem espanhol e 37 que pretendem estudar simultaneamente os dois idiomas. Se 1/7 do total de funcionários desse grupo não pretende estudar qualquer idioma estrangeiro, então o número de elementos do grupo é

a) 245
b) 238
c) 231
d) 224
e) 217

 

22) (BACEN-TÉC.2005) Suponha que, num banco de investimento, o grupo responsável pela venda de títulos é composto de três elementos. Se, num determinado período, cada um dos elementos do grupo vendeu 4 ou 7 títulos, o total de títulos vendidos pelo grupo é sempre um número múltiplo de
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

 

23) (BACEN-TÉC.2005) Os clientes de um banco contam com um cartão magnético e uma senha pessoal de quatro algarismos distintos entre 1 000 e 9 999. A quantidade dessas senhas, em que a diferença positiva entre o primeiro algarismo e o último algarismo é 3, é igual a
a) 936
b) 896
c) 784
d) 768
e) 728

 

24) (BACEN-TÉC.2005) Na seqüência de quadriculados abaixo, as células pretas foram colocadas obedecendo a um determinado padrão.

               

Mantendo esse padrão, o número de células brancas na Figura V será
a) 101
b) 99
c) 97
d) 83
e) 81

 

25) (BACEN-TÉC.2005) Três técnicos: Amanda, Beatriz e Cássio trabalham no banco – um deles no complexo computacional, outro na administração e outro na segurança do Sistema Financeiro, não respectivamente. A praça de lotação de cada um deles é: São Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se que: Cássio trabalha na segurança do Sistema Financeiro. O que está lotado em São Paulo trabalha na administração. Amanda não está lotada em Porto Alegre e não trabalha na administração.
É verdade que, quem está lotado em São Paulo e quem trabalha no complexo computacional são, respectivamente,

a) Cássio e Beatriz.
b) Beatriz e Cássio.
c) Cássio e Amanda.
d) Beatriz e Amanda.
e) Amanda e Cássio.

 

26) (BACEN-TÉC.2005) Das 5 figuras abaixo, 4 delas têm uma característica geométrica em comum, enquanto uma delas não tem essa característica.

A figura que NÃO tem essa característica é a
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

 

27) (BACEN-TÉC.2005) Na figura abaixo tem-se um conjunto de ruas paralelas às direções I e II indicadas.

                           

Sabe-se que 64 pessoas partem de P: metade delas na direção I, a outra metade na direção II. Continuam a caminhada e, em cada cruzamento, todos os que chegam se dividem prosseguindo metade na direção I e metade na direção II. O número de pessoas que chegarão nos cruzamentos A e B são, respectivamente,

a) 15 e 20

b) 6 e 20

c) 6 e 15

d) 1 e 15

e) 1 e 6

 

28) (BACEN-TÉC.2005) Considere a figura abaixo.

                                          

Supondo que as figuras apresentadas nas alternativas abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel, aquela que coincidirá com a figura dada é

 a)             b)             c)

d)                 e)   

 

29) (BACEN-TÉC.2005) Analise a figura abaixo

                          

O maior número de triângulos distintos que podem ser vistos nessa figura é
a) 20
b) 18
c) 16
d) 14
e) 12

 

GABARITO

1) C  2) A  3) C  4) E  5) E  6) A  7) D  8) B 9) V 10) F 11) F  12) V 13) V  14) V 15) F 16) V 17) F 18) F  19) A  20) C  21) E  22) A  23) E  24) A  25) D  26) C  27) B  28) D  29) B