PORCENTAGEM

www.cpteorema.com


1) (PETROBRAS) Transformando a fração 3/16 em percentagem, obtemos:

a) 18,25%

b) 18,75%

c) 20%

d) 30%

 

2) (B.B) Passando 4/5 para a forma percentual, teremos:

a) 20%   

b) 45%

c) 54%

d) 80%

e) 90%

 

3) (TELERJ) A fração 3/8 é igual a:

a) 37,5%

b) 38,5%

c) 40%   

d) 41,5%

 

4) (BANESPA) A fração 13/40 é equivalente a:

a) 0,00325%

b) 0,325%

c) 3,25%

d) 32,5%

 

5) (TRF) Das pessoas que trabalham na 101ª vara, a proporção das que são formadas em Direito é de 1 para 16. Assim, a porcentagem de bacharéis em direito nesta Vara é:

a) 2,75%

b) 6,25%

c) 9,5%  

d) 16%

 

6) (UERJ) Está sendo proposta a criação de um imposto sobre transações financeiras de 0,3% sobre o valor de cada cheque. Se esse imposto for criado, quem descontar um cheque de $250.000,00 receberá:

a) $242.500,00

b) $242.250,00

c) $247.500,00

d) $249.250,00

e) $249.500,00

 

7) (ANP) Uma refinaria vende 20% de sua produção de gasolina para distribuidores do Estado de São Paulo. Do restante da produção, 60% são vendidos para distribuidoras da Região Sul. O que sobra é comprado por distribuidoras da Região Centro-Oeste. O percentual da produção de gasolina dessa refinaria destinado à Região Centro-Oeste é de:

a) 24%

b) 32%

c) 36%

d) 40%

e) 44%

 

8) (B.B) Uma indústria dispõe de 15 máquinas produzindo, cada uma, 120 peças por dia. Quantas peças a empresa produzirá diariamente, se aumentar em 20% o seu parque de máquinas?

a) 1.920

b) 2.160

c) 2.196

d) 2.200

e) 2.232

 

9) (FURNAS) No mês de dezembro de 1995, o consumo de energia elétrica de certa residência aumentou 25% em relação a novembro. Se o aumento corresponde a 120kwh, o consumo de dezembro, em kwh, foi equivalente a:

a) 150

b) 300

c) 480

d) 520

e) 600

 

10) (TRT) Mário investiu 30% do seu capital em um fundo de ações e o restante em um fundo de renda fixa. Após um mês, as quotas dos fundos de ações e de renda fixa haviam se valorizado 40% e 20%, respectivamente. A rentabilidade do capital de Mário foi, nesse mês de:

a) 26%

b) 28%

c) 32%

d) 30%

e) 34%

 

(SUSEP) Uma firma tem a matriz em SP e uma filial no RJ. A matriz é responsável por 70% do faturamento da firma. Este ano o faturamento da matriz sofreu um aumento de 20%, e o da filial, de 10%. Responda as questões 11 e 12:

 

11) De quanto aumentou o faturamento da firma?

a) 12%

b) 15%

c) 17%

d) 20%

e) 30%

 

12) A matriz passou a ser responsável por que porcentagem, aproximadamente, do faturamento da firma?

a) 70%

b) 72%

c) 76%

d) 84%

e) 90%

 

13) (E.N) Uma senhora extremamente gorda resolveu fazer uma dieta e perdeu em 3 meses 30% de seu peso; entretanto, nos 3 meses seguintes, ela aumentou seu peso em 40%. No decorrer desse semestre, o peso da senhora:

a) aumentou 16%

b) aumentou 10%

c) manteve seu valor inicial

d) diminuiu 10%

e) diminuiu 2%

 

14) (CPRM) A idade de João é inferior em 20% à de Luiz e a de José é superior em 20% à de Luiz. Em quantos por cento a idade de José é superior à de João?

a) 50%

b) 48%

c) 45%

d) 42%

e) 40%

 

15) (PETROBRAS) Na compra de uma mesma calculadora, Luiz obteve 40% de desconto e André, apenas 20%. Qual é a porcentagem, do preço pago por André, que representa o preço pago por Luiz?

a) 50%

b) 60%

c) 75%

d) 80%

e) 85% 

 

16) (UFF-2006) A comissão recebida mensalmente por um vendedor é igual a 10% de seu salário-base. Em determinado mês, foram acrescidos R$ 120,00 à comissão do vendedor. Dessa forma, o valor total da comissão passou a ser igual a 25% de seu salário-base. Determine, a partir das informações, o salário-base desse vendedor.

SOLUÇÃO:

Sejam Sb o salário-base do vendedor, C1a comissão inicial e C2 a comissão após o acréscimo.
Assim,


Logo,


Portanto, o salário-base é igual a R$ 800,00.

 

17) (CESD - 2003) Uma escola tem 25 professores, dos quais 24% ensinam Matemática. O número de professores de Matemática dessa escola é:

a) 3

b) 6

c) 5

d) 7

 

18) (CFC - 1988) Aumentando-se em 10% e 30%, respectivamente, a base e a altura de um retângulo, sua área aumentará de:

a) 30%

b) 34%

c) 40%

d) 43%

 

19) (CFC - 2000) Vendi um objeto por R$ 650,00 e tive um lucro de 30% sobre o custo. O lucro, em reais, foi de:

a) 150

b) 250

c) 350

d) 450

 

20) (CESD - 2004) Num triângulo ABC, AH é a altura relativa a BC. Se BC mede 10cm, e a medida de AH é 40% da medida de BC, então a área do triângulo ABC, em cm2, é:

a) 35

b) 30

c) 25

d) 20

 

21) (CESD - 2004) Dos 4.448 candidatos inscritos num determinado concurso, 1.668 têm menos de 18 anos. A porcentagem dos candidatos com 18 anos ou mais é:

a) 37,5%

b) 38,5%

c) 61,5%

d) 62,5%

 

22) (CFC - 2001) Um lojista A, aproveitando uma promoção do fornecedor, comprou um lote grande de televisores e resolveu vendê-los com um lucro de 60% sobre o preço de compra. Entretanto, como seus concorrentes, que também aproveitaram a promoção, fixaram um preço mais baixo, o lojista A, para desencalhar o estoque, resolveu conceder um desconto de 20% sobre o preço de venda anteriormente fixado. Sendo assim, qual foi a margem de lucro que passou a obter sobre o preço inicial de compra?

a) 40%

b) 32%

c) 30%

d) 28%

 

23) (CESD - 1999) Quatro amigos gastaram R$ 13,45 em sanduíches e R$ 7,35 em sucos. A essas despesas foram acrescentados 10% de gorjeta para o garçom. Dividiram o total em partes iguais, cabendo a cada um:

a) R$ 5,62

b) R$ 5,66

c) R$ 5,68

d) R$ 5,72

 

24) (CESD - 1999) Eu moro a 1,5 km da escola onde estudo. 80% dessa distância eu faço de ônibus e o restante, a pé. A distância, em metros, que eu caminho a pé é:

a) 3

b) 30

c) 300

d) 3 000

 

25) (CESD - 2000) 2% elevado ao quadrado é igual a:

a) 4%

b) 0,004

c) 0,0004

d) 0,000004

 

26) (CESD - 2005) Segundo o Ministério das Telecomunicações, a proposta de novo preço da linha telefônica será de R$500,00. Se atualmente uma linha custa R$2500,00, então a redução do preço será de:
a) 95%.
b) 80%.
c) 75%.
d) 20%.

 

27) (ESA - 2008) Uma loja de eletrodomésticos paga, pela aquisição de certo produto, o correspondente ao preço x (em reais) de fabricação, mais 5 % de imposto e 3 % de frete, ambos os percentuais calculados sobre o preço x. Vende esse produto ao consumidor por R$ 54,00, com lucro de 25 %. Então, o valor de x é:

a) R$ 36,00

b) R$ 38,00

c) R$ 40,00

d) R$ 41,80

e) R$ 42,40

 

GABARITO

1)B   2)D   3)A   4)D   5)B   6)D  7)B   8)B   9)E   10)A   11)C   12)B   13)E   14)A   15)C 17) B  18) D  19) A  20) D  21) D  22) D  23) D  24) C  25) C  26) B  27) C