SIMULADO - MAGISTÉRIO

www.cpteorema.com


1) Para que o número 7 a 0 8 dividido por 3, deixe resto 2, é necessário substituir a letra a por:

a) 7

b) 6

c) 4

d) 2

 

2) A expressão numérica abaixo representa o valor pago pelo Sr. Gastão ao fazer suas compras no Supermercado Pão de Açúcar. Sr. Gastão entregou ao caixa R$ 150,00. Quanto recebeu de troco?

[35 :(5  x 24 + 1) + 22 : 50] x [ 160 : (30 +32) –1]

 

a)    R$105,00

b)    R$ 75,00

c)     R$ 60,00

d)    R$ 45,00

 

3) Um número tem dois algarismos, sendo y o algarismo das unidades e x o algarismo das dezenas se colocarmos 2 a direita desse número, o novo número será:

a)    x + y + 2

b)    200 + 10 . y + x

c)     100 . x + 10 . y + 2

d)    100 . y + 10 . x + 2

 

4) Dois quintos do meu salário são reservados para o aluguel e a metade do que sobra, para a alimentação. Descontados o dinheiro do aluguel e da alimentação, coloco um terço do que sobra na poupança restando R$ 300,00 para gastos diversos. Qual é o meu salário?

a)    R$ 1.300,00

b)    R$ 1.500,00

c)     R$ 1.700,00

d)    R$ 1.900.00

 

5) O passo de Rubens em marcha mede, em média 75 cm, e o de Carlos 60 cm. Num percurso de 300 metros, quantos passos Carlos dá a mais do que Rubens?

a)    160 passos

b)    140 passos

c)     120 passos

d)    100 passos

 

6) Qual é a metade da soma dos números que devem ser colocados em x e y a fim de que a subtração esteja correta:

    8 5 x

  - 3 y 9

    _____

    4 8 4

 

a)    13/2

b)    11/2

c)     9/2

d)    7/2

 

7) Uma tartaruga percorreu 0,36 hm em meia hora e uma formiga andou 2400 cm no mesmo tempo. Quantos metros uma percorreu mais do que a outra? Qual andou maior distância?

a)    16 m – tartaruga

b)    16 m – formiga

c)     12 m – tartaruga

d)    12 m – formiga

 

8) No concurso de admissão ao Colégio Militar de Brasília no ano de 1998 foram inscritos 1600 candidatos para 5ª séria sendo 120 o número de vagas. O número de candidatos classificados para a 2ª fase foi a quarta parte do número de inscritos somado com a quinta parte do número de vagas e subtraindo desse total a soma dos algarismos do ano do concurso. Quantos foram os classificados?

a)    397 candidatos

b)    407 candidatos

c)     427 candidatos

d)    437 candidatos

 

9) A figura abaixo representa um sólido na forma de cubo completo (A) e outro incompleto (D). Qual a fração que o cubo (D) representa (A) ?

 

 

 

a) 15/17

b) 17/27

c) 18/27

d) 14/27

 

10) A professora de Noêmia pediu que ela efetuasse a seguinte subtração 956 – 731. Mas ao copiar a conta no caderno Noêmia se enganou e no lugar do 3 escreveu o algarismo 8. Se Noêmia tivesse copiado a conta corretamente, a diferença aumentaria ou diminuiria? Em quanto?

a)    Aumentaria em 50 unidades.

b)    Aumentaria em 40 unidades.

c)     Diminuiria em 50 unidades.

d)    Diminuiria em 40 unidades.

 

11) O musaranha é o menor dos mamíferos, tem massa de 15 gramas e alguns não passam de 2,5 cm. Como tamanho não é documento, o musaranha é um dos animais mais violentos: ataca e devora animais que medem o dobro do seu tamanho. Além disso, ele é tão guloso que come o equivalente a sua massa de 3 em 3 horas. Algumas espécies praticamente não dormem, só para não parar de se alimentar. Considerando que o musaranha vive em média 2 anos  e que o tempo que dorme é desprezível, durante a sua vida, quantas vezes ele come?(Obs.: Considere o ano como tendo 365 dias)

a) 20.100

b) 87.700

c) 5.840

d) 2.920

 

12) Um copo cheio de água pesa 325 gramas. Se jogarmos metade da água fora, seu peso cai para 180 gramas. O peso do copo vazio é:

a)    35 gramas

b)    20 gramas

c)     40 gramas

d)    25 gramas

 

13) Um pequeno caminhão pode carregar 50 sacos de areia ou 400 tijolos. Se forem colocados no caminhão 32 sacos de areia, quantos tijolos podem ainda ele carregar?

a) 132

b) 144

c) 146

d) 148

 

14) Um pai ao comprar para seu filho um lápis e uma borracha recebeu de troco R$ 0,50. Se o lápis tivesse custado menos R$ 0,30 e o troco tivesse sido de R$ 1,20 que abatimento teria sido feito no preço da borracha?

a)    R$ 0,30

b)    R$ 0,40

c)     R$ 0,50

d)    R$ 0,60

 

15) Numa parada militar, as filas são formadas por 14 soldados. Se a distância entre dois soldados é de 0,55 metros, cada soldado ocupa 0,30 metros no chão na direção da fila. Qual é o comprimento de cada fila?

a)    11,05 m

b)    11,35 m

c)     11,90 m

d)    12,25 m

 

16) Abaixo está representada uma multiplicação em que os algarismos a, b e c são desconhecidos. O valor da soma a + b + c é:

a)    8                      

b)    11                                    1 a b c

c)     14                                         x 3

d)    17                                    a b c 4

 

17) A livraria do Sr. Astrogildo precisa atender a dois pedidos: um de 126 livros e o outro de 270 livros. Os livros serão empacotados de maneira que o número de pacotes seja o menor possível e cada pacote tenha o mesmo número de livros. O número de pacotes gastos pelo Sr. Astrogildo é:

a) 15

b) 18

c) 22

d) 25

 

18) Uma coleção de livros é composta por 64 volumes, cada um com 0,032 m de espessura. Esses livros serão colocados em prateleiras de 1,024 m de largura. O número de prateleiras necessárias para colocar toda coleção é:

a) 32

b) 20

c)  4

d)  2

 

19) O valor da expressão E={25 – [12 + (3x7–4)]+491/2 + 18 – (82 – 52) : 3 é um número:

a)    par e primo

b)    par e múltiplo de 6

c)     ímpar e primo

d)    ímpar e múltiplo de 9

 

20) Uma caixa d’água em forma de paralelepípedo, cuja base retangular mede 308 dm2, tem a altura de 123 cm. A caixa estava cheia, e dela foram retirados 3 m3 d’água. O volume de água que restou na caixa é de:

a)    788.400 cm3

b)    37.884 cm3

c)     3.788.400 cm3

d)    78.840 cm3

 

21) Observe as figuras numeradas abaixo:

      1

 

 

 

                2

 

 

 

 

 

 

 

                   3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Seguindo essa seqüência, quantos quadrados haverá na figura  7  ?

a) 42

b) 49

c) 56

d) 64

 

22) Das afirmações abaixo, a única incorreta é:

a)    Todo número natural é divisível por 1.

b)    Apenas o número zero é divisível por todo número natural não nulo.

c)     Qualquer número natural maior que 1 é divisível por 1 e por ele mesmo.

d)    O número 1 é divisível por todos os números naturais.

 

23) No número 23546, o valor relativo de 5 é igual a:

a)    10 vezes o valor absoluto de 5.

b)    100 vezes o valor absoluto de 5.

c)     1000 vezes o valor absoluto de 5.

d)    10.000 vezes o valor absoluto de 5.

 

24) Um recipiente  contendo água destilada está cheio e pesa ao todo 55.000 g. Se retirarmos metade da água nele contida, ele pesará 35.000 g. O número de vezes que usaremos uma lata de 5 litros para esvaziá-lo é:

a) 12

b) 8

c) 2

d) 4

 

25) Numa escola há 120 professores. Sabe-se que 25% desses professores ensinam matemática, 3/8 ensinam português e 1/5 ensinam ciências. O número de professores que não ensinam nenhuma dessas disciplinas é:

a) 41

b) 31

c) 21

d) 11

 

26) Um pai tem o triplo da idade de seu filho que está com 10 anos. A soma das idades dos dois, em anos, quando o filho tiver a idade atual do pai será:

a) 70

b) 80

c) 90

d) 100

 

27) Visando evitar o desperdício de água, uma Companhia de Saneamento estipulou várias faixas de consumo para cobrar do usuário. Vejamos:

Faixa de consumo (m3)

Tarifa por m3

Consumo

Valor (R$)

Até 10

--------------------

Valor mínimo

6,62

11 a 20

1,03

 

 

21 a 30

2,57

 

 

31 a 50

2,57

 

 

Acima de 50

2,84

 

 

O cálculo do valor a ser pago é efetuado distribuindo-se o volume de água gasto por faixa de consumo. Os primeiros 10 m3 são calculados segundo a 1ª faixa. O excedente, ou seja, os próximos 10 m3 são cobrados pela segunda faixa, o excedente pela 3ª faixa e assim sucessivamente. Se uma família consumir 30 m3, vai pagar:

a) R$ 22,07

b) R$ 29,77

c) R$ 42,62

d) R$ 53,85

e) R$ 77,10

 

28) Se 3/5 de um número somados a 1/2 é igual a 2/3 desse mesmo número. Indique a opção que apresenta esse número.

a) 0.

b) 1.

c) 20/33.

d) 33/20.

e) 15/2.

 

29) Um motorista de táxi trabalha de segunda a sábado, durante dez horas por dia, e ganha em média R$12,00 por hora trabalhada. Nessas condições, pode-se afirmar que, por semana, esse motorista ganha aproximadamente:

a) R$380,00

b) R$440,00

c) R$660,00

d) R$720,00

 

30) Com uma frota de nove caminhões, uma transportadora levará 2880 tambores desde uma fábrica até uma loja onde o produto será vendido no varejo. Cada um dos caminhões transporta, no máximo, 40 tambores por viagem da fábrica até a loja. O número mínimo de viagens que a frota deverá fazer para efetuar o serviço é:

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

 

31) Uma pessoa tem 36 moedas. Um quarto dessas moedas é de 25 centavos, um terço é de 5 centavos, e as restantes são de 10 centavos. Essas moedas totalizam a quantia de:

a) 8,75

b) 7,35

c) 5,45

d) 4,35

 

32) Em uma cidade, 5/8 da população torce pelo time A e, entre esses torcedores, 2/5 são mulheres. Se o número de torcedores do sexo masculino, do time A, é igual a 120.000, a população dessa cidade é constituída por:

a) 340.000 habitantes.

b) 320.000 habitantes.

c) 300.000 habitantes.

d) 280.000 habitantes.

e) 260.000 habitantes.

 

33) Tome um quadrado de lado 20 cm (Figura 1) e retire sua metade (Figura 2). Retire depois um terço do resto (Figura 3). Continue o mesmo procedimento, retirando um quarto do que restou, depois um quinto do novo resto e assim por diante. Desse modo, qual será a área da Figura 100?

 

 

a) 0

b) 2 cm2

c) 4 cm2

d) 10 cm2

e) 40 cm2

 

34) Na descrição abaixo, está indicada uma seqüência de operações a serem efetuadas com o número obtido na operação anterior.

 

Comece com x – multiplique por ½ – adicione 3 – eleve ao quadrado – subtraia 5 – resultado

 

Se o resultado foi 44, com qual valor positivo de x se começou?

a) 7,2

b) 7,4

c) 7,6

d) 7,8

e) 8,0

 

35) Numa escola foi feito um levantamento para saber quais os tipos de calçados mais usados pelas crianças. Foi obtido o seguinte resultado: um terço usa sandálias; um quarto usa tênis; um quinto usa sapatos, e os 52 restantes usam outros tipos de calçados. Pode-se concluir que, pelos tipos de calçados encontrados, há nessa escola um total de:

a) 240 crianças.

b) 250 crianças.

c) 260 crianças.

d) 270 crianças.

e) 280 crianças.

 

36) (MAG. SP-98) Os 20 professores de certa escola foram divididos em 6 grupos de trabalho, de modo que cada professor participa de exatamente 3 grupos. Os grupos de trabalho têm igual quantidade de professores. Quantos professores participam de cada grupo de trabalho?

a) 5

b) 6

c) 8

d) 9

e) 10

 

37) (MAG. SP-98) Quantos milímetros cúbicos há em um mililitro?

a) 106

b) 103

c) 1

d) 10−3

e) 10−6

 

38) (MAG. SP-98) O gráfico apresenta dados referentes a faltas por dia em uma classe, durante um certo período de tempo.

De acordo com o gráfico, no período observado ocorreram:

a) 15 faltas em 8 dias

b) 2 faltas por dia

c) 6 faltas no terceiro dia

d) 52 faltas em 27 dias

e) 2 faltas a cada quatro dias.

 

39) (MAG. SP-98) Um grupo de pessoas está classificado da seguinte forma:

 

 

HOMENS

MULHERES

Fala inglês

45

30

Fala francês

17

33

Fala espanhol

42

58

 

Escolhe-se uma pessoa ao acaso. Sabendo-se que essa pessoa fala espanhol, a probabilidade de que ela seja mulher é:

a) 0,44

b) 0,58

c) 0,83

d) 0,97

e) 1,21

 

40) (MAG. MESQUITA-2006)  Os dados da figura são os usuais, tendo 7 como soma dos números das faces opostas. A soma de todos os números das faces que não aparecem na figura é igual a:

a) 35

b) 32

c) 30

d) 28

e) 21

 

41) (MAG. MESQUITA-2006)  Lucas está economizando para comprar um jogo. Já tem R$ 180,00 em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00. Para diminuir o volume na carteira, ele trocou suas notas de tal maneira que ficou com o menor número de notas possível. O número de notas com que Lucas ficou é igual a:

a) 4

b) 5

c) 6

d) 7

e) 8

 

42) (MAG.GOIÁS) Um relógio de ponteiros foi acertado exatamente ao meio-dia. Quando o ponteiro menor (das horas) tiver percorrido um ângulo de 42º, o relógio estará marcando?

a) 1h 20 min

b) 1h 24 min

c) 1h 30 min

d) 1h 36 min

e) 1h 42 min.

 

43) (MAG.GOIÁS) A soma das dízimas periódicas x = 1,8787... e y = 5,1313... é:

a) 7

b) 7,1

c) 7,111...

d) 7,0101...

e) 7,001001001...

 

44) (MAG.GOIÁS) Uma empresa comprou produtos suficientes para alimentar seus 750 funcionários por 25 dias. Se a empresa tivesse mais 500 empregados, os alimentos adquiridos seriam suficientes apenas para:

a) 10 dias.

b) 12 dias.

c) 15 dias.

d) 18 dias.

e) 20 dias.

 

45) (MAG.GOIÁS) Um supermercado vende arroz em pacotes de 2 kg e 5 kg. Um cliente deseja comprar 71kg de arroz. A quantidade mínima de pacotes que ele pode comprar é:

a) 15.

b) 16.

c) 17.

d) 18.

e) Não é possível comprar essa quantidade em pacotes com 2 kg e 5 kg.

 

46) (MAG. CAXIAS 2002 ) Raiz quadrada de 0,1111... é igual a:

a) 0,1111...

b) 0,2222...

c) 0,3333...

d) 0,4444...

e) 0,6666...

 

47) (MAG. MESQUITA 2006) Para ser aprovado, um aluno tem que obter média 7 em cinco provas distintas ao longo do ano. Guilherme obteve nas quatro primeiras provas as notas 6, 8, 5 e 6. Para passar, ele terá que tirar na última prova:

a) 6

b) 7

c) 8

d) 9

e) 10

 

48) (MAG. MESQUITA 2006) Três professores, Antonio, Bernardo e Carlos fazem um curso de aperfeiçoamento, todos com bolsa de incentivo à docência de mesmo valor. No fim do curso, constataram que Antônio havia gasto 7/8 da bolsa, Bernardo 3/4 da sua bolsa e Carlos 6/7 da dele. Como trabalhavam na mesma escola, resolveram comprar livros para a biblioteca com o que sobrara das três bolsas. Se gastaram R$ 580,00 em livros, o valor da bolsa de cada um, em reais, era igual a:

a) 1.120,00

b) 1.020,00

c) 1.000,00

d) 920,00

e) 900,00

 

49) (MAG. MESQUITA 2006) Na expressão E = 3x + y – 5z, x, y e z só podem assumir os valores -2, 0 ou 2. O menor valor que E pode assumir é:

a) -16

b) -18

c) -20

d) -22

e) -24

 

50) (MAG. MESQUITA 2006) No último jogo do Botafogo havia seis guichês vendendo cadeiras especiais. Cada torcedor gasta, exatamente, dois minutos para comprar seu ingresso. Os guichês atendem os seis primeiros da fila simultaneamente, em seguida outros seis e assim sucessivamente. Quando fui comprar meu ingresso, os guichês estavam abrindo. Observei que havia 43 torcedores na minha frente na fila e concluí que esperaria para ser atendido um número de minutos estimado em:

a) 20

b) 18

c) 16

d) 14

e) 12

 

GABARITO

1) D  2) D   3) C  4) B   5) D  6) B   7) C   8) A   9) D   10) A   11) C   12) A   13) B   14) B   15) B   16) C  17) C   18) D   19) C    20) A   21) C   22) D   23) B   24) B   25) C   26) B   27) C   28) E   29) D   30) D   31) D   32) B   33) C   34) E   35) A   36) E   37) B   38) D   39) B   40) D   41) B   42) B   43) D   44) C   45) B   46) C   47) E   48) A   49) B   50) D

 

www.cpteorema.com