SISTEMAS DE UNIDADES DE MEDIDAS

  www.cpteorema.com


 

1) (EPCAR) Um medicamento deve ser ingerido na quantidade de 3 mg por quilograma da massa corporal, não pode, contudo, exceder 200 mg por dose ministrada. Cada gota, desse medicamento, contém 5 mg do remédio. O número de gotas desse medicamento que deve ser prescrito por dose a um paciente de 80 kg, é:

a) 46

b) 40

c) 16

d) 80

 

2) (CFS) Se adotarmos como unidade de área um quadrado de 3m de lado, teremos em 0,0027 km2 um total de unidades igual a:

a) 300

b) 400

c) 500

d) 600

e) 700

 

3) (Ueg 2005) Um reservatório de uma distribuidora de gás tem capacidade para 88,4 m3 do produto. Sabendo-se que o botijão, usado nas cozinhas, vem embalado na forma líquida (transformando-se em gás depois) e que cada botijão tem capacidade para 13 litros, a capacidade total do reservatório da distribuidora equivale a:

a) 7.110 botijões de gás.

b) 7.010 botijões de gás.

c) 6.900 botijões de gás.

d) 6.880 botijões de gás.

e) 6.800 botijões de gás.

 

4) (CFS) Um terreno retangular de dimensões 2,5 hm e 4 km foi vendido por  $ 6.525,83 o há (hectare). O terreno foi negociado por:

a) $ 6.525.830,00

b) $ 652.583,00

c) $ 65.258.300,00

d) $ 65.258,30

e) $ 652.583.000,00

 

5) (CPTeorema) Um tanque de água de 5 m de comprimento, 30 dm de largura e 200 cm de profundidade está cheio com 2/3 de sua capacidade. Então, quantos metros cúbicos ainda cabem de água?

a) 7

b) 4

c) 8

d) 10

 

6) (CEFET) Calcule o volume de um paralelepípedo retângulo, cujo perímetro da base é 14 cm, a altura, igual a 3 cm, e o comprimento, 3 cm maior que a largura.

a) 15 cm3

b) 24 cm3

c) 32 cm3

d) 30 cm3

e) 16 cm3

 

7) (CFS) Deseja-se taquear uma sala retangular de 4 m de comprimento por 3 m de largura, usando tacos também retangulares de 15 cm de comprimento por 4 cm de largura. Assim sendo, o número de tacos necessários será:

a) 200

b) 1000

c) 10000

d) 2000

e) 20000

 

8) (CFS) Uma caixa em forma de paralelepípedo retângulo mede 2 cm por 0,2 dm por 40 mm. Sua capacidade é de:

a) 1,6 cm3

b) 0,11 litros

c) 0,16 cm3

d) 0,016 litros

 

9) (Pref. Teresópolis) Qual das medidas a seguir é equivalente a 1 mililitro?

a) 1mm3

b) 1cm3

c) 1dm3

d) 1m3

e) 1dam3

  

10) O passo de Rubens em marcha mede, em média 75 cm, e o de Carlos 60 cm. Num percurso de 300 metros, quantos passos Carlos dá a mais do que Rubens?

a) 160 passos

b) 140 passos

c) 120 passos

d) 100 passos

 

11) Uma tartaruga percorreu 0,36 hm em meia hora e uma formiga andou 2400 cm no mesmo tempo. Quantos metros uma percorreu mais do que a outra? Qual andou maior distância?

a) 16 m – tartaruga

b) 16 m – formiga

c) 12 m – tartaruga

d) 12 m – formiga

 

12) O musaranha é o menor dos mamíferos, tem massa de 15 gramas e alguns não passam de 2,5 cm. Como tamanho não é documento, o musaranha é um dos animais mais violentos: ataca e devora animais que medem o dobro do seu tamanho. Além disso, ele é tão guloso que come o equivalente a sua massa de 3 em 3 horas. Algumas espécies praticamente não dormem, só para não parar de se alimentar. Considerando que o musaranha vive em média 2 anos  e que o tempo que dorme é desprezível, durante a sua vida, quantas vezes ele come?(Obs.: Considere o ano como tendo 365 dias)

a) 20.100

b) 87.700

c) 5.840

d) 2.920

 

13) Um copo cheio de água pesa 325 gramas. Se jogarmos metade da água fora, seu peso cai para 180 gramas. O peso do copo vazio é:

a) 35 gramas

b) 20 gramas

c) 40 gramas

d) 25 gramas

 

14) Numa parada militar, as filas são formadas por 14 soldados. Se a distância entre dois soldados é de 0,55 metros, cada soldado ocupa 0,30 metros no chão na direção da fila. Qual é o comprimento de cada fila?

a) 11,05 m

b) 11,35 m

c) 11,90 m

d) 12,25 m

 

15) Uma coleção de livros é composta por 64 volumes, cada um com 0,032 m de espessura. Esses livros serão colocados em prateleiras de 1,024 m de largura. O número de prateleiras necessárias para colocar toda coleção é

a) 32

b) 20

c) 4

d) 2

 

16) Uma caixa d’água em forma de paralelepípedo, cuja base retangular mede 308 dm2, tem a altura de 123 cm. A caixa estava cheia, e dela foram retirados 3 m3 d’água. O volume de água que restou na caixa é de:

a) 788.400 cm3

b) 37.884 cm3

c) 3.788.400 cm3

d) 78.840 cm3

 

17) Um recipiente contendo água destilada está cheio e pesa ao todo 55.000 g. Se retirarmos metade da água nele contida, ele pesará 35.000 g. O número de vezes que usaremos uma lata de 5 litros para esvaziá-lo é:

a) 12

b) 8

c) 2

d) 4

 

18) (CFS) 3,5 m3 de um metal pesam 21,7 toneladas. O peso de um bloco de 180 dm3 deste mesmo metal será igual a:

a) 6,2 ton

b) 1.116 kg

c)  621 kg

d) 61,12 kg

e) 29,03 ton

 

19) (CFC) Para fazer um desenho animado, uma equipe de desenhistas usou aproximadamente 500 km de folha de papel. Sabendo que cada folha era quadrada e tinha 32 cm de comprimento, o número de folhas utilizadas, aproximadamente, em milhão, foi

a) 1,8.

b) 1,6.

c) 1,2.

d) 0,9.

 

20) (CFC) Um entupimento no ladrão de uma caixa-d’água, com formato de um paralelepípedo retângulo, de dimensões internas 3 m, 4 m e 1,5 m, provocou um vazamento de 25% da sua capacidade, isto é,

a) 4800 L.

b) 4500 L.

c) 1800 L.

d) 1350 L.

 

21) (CFC) Um fazendeiro repartiu em partes iguais sua fazenda de 120 alqueires mineiros, ficando uma parte para cada um de seus três filhos. Se um alqueire mineiro equivale a 48.400 m2, então cada filho recebeu ____________ hectares.

a) 1.936.000

b) 19.360

c) 193,6

d) 1,936

 

22) (CFC) De acordo com uma publicação num jornal, de 1999 a 2003 existiam 1,8 bilhão de moedas de um centavo em circulação no país. Essa quantidade, em reais, corresponde a:

a) 1 trilhão e 800 mil.

b) 180 milhões.

c) 1 milhão e 800 mil.

d) 18 milhões.

 

23) (CFC) É verdadeira a afirmação:

a) 12,5 ha = 12500 m2

b) 65,32 m2 = 653,2 dm2

c) 12,3 g = 1230 cg

d) 67,8 cm3 = 6,78 dm3

 

24) (CFS) Uma área retangular de 12hm² vai ser loteada de acordo com um projeto de urbanização, que destina a quarta parte dessa área para ruas internas no loteamento. A parte restante está dividida em 200 lotes iguais, retangulares, com comprimento igual ao dobro de largura. O perímetro em metros, de cada lote será de:

a) 50

b) 225

c) 120

d) 90

e) 75

 

25) Uma industria importou vinho estrangeiro em 20 barris de 160 litros cada. Calcule o número necessário de garrafas com capacidade de 800cm³ para colocar todo vinho importado.

a) 1000

b) 2000

c) 3000

d) 4000

e) 5000

 

GABARITO

 

1) B  2) A 3) E  4) B  5) D  6) D  7) D  8) D 9) B  10) D  11) C  12) C  13) A  14) B  15) D  16) A 17) B  18) B  19) B  20) B  21) C  22) D  23) C  24) D  25 D