TRIGONOMETRIA. ARCOS E ÂNGULOS. MEDIDAS E RELAÇÕES

www.cpteorema.com


1) (E.E.Ar – 2008) O valor da expressão  para  0 < x < π/2 e sen x = 1/3 , é:

 a) 1/4.

b) 1/2

c)

d)

 

2) (E.E.Ar – 2008) No triângulo, cujos lados medem 5cm, 10 cm e 6 cm, o maior ângulo tem cosseno igual a:

 a) 7/10

b) 9/20

c) -13/20

d) -8/10

 

3) (E.E.Ar – 2008) Se 0 <  α < π/2 e sen α = 2/3 , então sen 2α é igual a:

a)

b)

c)

d)

 

4) (CFT– 2008)  O valor de tg 2205° é:

a) 0.
b) 1.
c)

d)

 

5) (CFT– 2008)  Se x pertence ao primeiro quadrante, e sen x = 3/5  , então sen x . tg x é igual a

a) 4/15
b) 7/16

c) 8/17
d) 9/20
 

6) (CFT– 2008) – Num triângulo ABC, retângulo em A, a hipotenusa mede 50 cm e sen B =  4/5 . A soma das medidas dos catetos, em cm, é
a) 100.
b) 90.
c) 80.
d) 70.

 

7) (CFT– 2007) A hipotenusa de um triângulo retângulo mede 10 cm e um dos catetos, 6 cm. O seno do maior ângulo agudo desse triângulo é
a) 1/2

b 2/3

c) 4/5
d) 3/7

 

8) (CFT– 2007) O valor da expressão é:

a)

b)

c)/2

d)

 

9) (CFT– 2007)

a)

b

c)

d)

 

10) (CFT– 2006)

a) sen x.
b) cos x.
c) tg x.
d) sec x.

 

11) (CFT– 2006) Existe que satisfaça a igualdade sen x = m – 4, desde que se tenha
a) m = 2.
b) 3 ≤ m ≤ 5.
c) 0 ≤ m ≤ 2.
d) m = 6.

 

12) (E.E.Ar-2009) São negativas, no 4º quadrante, as funções
a) seno, cosseno e tangente.
b) seno, cosseno e cotangente.
c) cosseno, tangente e secante.
d) seno, tangente e cossecante.

 

13) (E.E.Ar-2009) Sejam .  É verdadeira a desigualdade

a) B < A < C.
b) A < B < C.
c) C < A < B.
d) C < B < A.

 

14) (E.E.Ar-2009) Sejam a e b arcos do primeiro quadrante. Se a + b = 90°, então cos (a – b), em função de b, é igual a
a) sen 2b.
b) cos 2b.
c) (sen 2b)/2 .
d)(cos 2b)/2 .

 

GABARITO

1) D  2) C  3) C  4) B  5) D  6) D  7) C  8) A  9) A  10) B  11) B  12) D  13) A  14) A